Любимый цветок не той Маргариты
Любимый цветок не той Маргариты

11 апреля 1492 года родилась Маргарита Наваррская, известная так же как Маргарита де Валуа. Французская принцесса, королева Наварры, ее мужа звали Генрихом, но это НЕ ТА Марго, про которую писал Александр Дюма. Что, впрочем, не значит, что ее судьба была менее интересной.

Наша Маргарита прославилась прежде всего тем, что была одной из первых французских женщин-писательниц и тем, что ее статуя стоит в Люксембургском саду Парижа. В руках у Маргариты - цветок. Не роскошная роза, не королевская лилия, а скромная календула. История утверждает, что это был любимый цветок Наваррской королевы, что она носила его в волосах и на платьях, и что ее покои тоже украшались букетами и гирляндами из ноготков.

Существует две версии столь “немейнстримным” для своего времени флористическим предпочтениям Маргариты.

unnamed (2).jpg


Первая история драматичная.

Ее первый супруг, Карл Алансонский, много воевал и после битвы при Павии попал в плен. Неизвестно, любила ли Марго своего супруга-кузена, но женой она была преданной, и летом 1525 года сама приехала в Мадрид, чтобы выкупить его из испанского плена. Но по злому стечению обстоятельств, бесстрашный воин Карл Алансонский погиб не от пули испанского мушкета, а на руках у жены от воспаления легких. Маргарита, как женщина образованная, сделала выводы и принялась изучать медицину. И в одном из трактатов прочитала про лечебные свойства календулы. “Профилактика - лучшее лечение!” - решила она, и с тех пор эти простенькие желтые цветочки стали всюду сопровождать будущую королеву Наваррскую.

Вторая история достойна ее книги “Гептамерон”.unnamed (3).jpg
Наваррский двор Маргариты стал настоящей цитаделью для поэтов, литераторов, вольнодумцев и прочих творческих личностей. Атмосфера царила дружеская и несколько… фривольная.


И богатые дворянки для общения со своими одаренными, но не очень знатными любовниками, использовали язык цветов. Сначала все было довольно просто: белый цветок - нет, красный цветок - да. Потом знаковая система усложнилась. Ландыш означал начало романа, анютины глазки - “все мои помыслы только о вас!”, мак означал завершение отношений, а красная роза - “мой муж в отъезде, готова к приключениям”. Одна из фрейлин, чтобы не запутаться, написала себе шпаргалку.

 unnamed (4).jpg

И этот листочек попался на глаза второму супругу королевы - Генриху д’Альбре. Который, разумеется, решил проверить свою жену, сделав вид, что уезжает. Маргарита по такому случаю приколола на корсаж красную розу. Но когда она уже почти вошла в залу, служанка сообщила ей, что муж никуда не уехал. Королева в панике выбросила розу и заменила ее первым, что попалось под руку - календулой, росшей на клумбе. А желтые цветы на негласном придворном “жаргоне” означали верность мужу без вариантов. И с тех самых пор ноготки и стали любимым цветком королевы Наваррской.

Как вы думаете, которая из историй ближе к истине?


Получить скидку 200 рублей
на первую покупку
Дарим 200 рублей на первую покупку и подписку на выгодные акции и новости.
Купить в 1 клик