Все цветы нашей Победы
Все цветы нашей Победы

Почему-то принято считать, что история чем древнее, тем авторитетнее. Сегодня, в День Победы, мне захотелось узнать, когда главным цветком войны стала гвоздика.

Разумеется, я прочитала множество версий от начала времен - про “цветок Зевса”, про кровавое наказание Артемиды, про крестовые походы и рыцарей, украшавших гвоздикой свои доспехи, про Великую Французскую Революцию и гордых героев, идущих на казнь с пламенеющим на груди цветком гвоздики, про девушек, провожавших своих возлюбленных на Первую Мировую Войну с гвоздиками…

Истории красивые, конечно, но… Я не очень люблю повторять что-то, не проверяя. И знаете что я обнаружила?
Что нет гвоздик на открытках, посвященных Французской Революции.

 unnamed (1).jpg


Нет гвоздик на открытках времен первой мировой войны.

unnamed (2).jpg


И даже первые советские поздравительные открытки с Днем Победы были без гвоздик, а просто с цветами.

unnamed.png


Чаще всего на открытках ко Дню Победы встречались незабудки.

 unnamed (3).jpg


unnamed (4).jpg

Ну а первые гвоздики мне удалось обнаружить только в начале семидесятых.

Скорее всего, появление гвоздик было связано с торжественным открытием Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Можно сказать, что привычная нам традиция Дня Победы берет начало именно с этого момента - когда в первый раз на мемориал принесли цветы - разные, но в том числе и гвоздики. В те времена цветок крови и скорби, его было принято приносить на могилы. А художники, рисующие открытки, всегда вдохновляются реальностью. Так и появились гвоздики на победных открытках. Через много лет после войны.

Мне кажется, что это делает историю с гвоздиками более “теплой” и нашей. И неважно, что и когда носили крестоносцы или герои французских революций.

Получить скидку 200 рублей
на первую покупку
Дарим 200 рублей на первую покупку и подписку на выгодные акции и новости.