Про цветы и божественное вмешательство
Про цветы и божественное вмешательство

Каждый раз, читая разнообразные мифологии, я немного завидую нашим предкам - такое многообразие божеств, буквально на все случаи жизни! В том числе и посвященных цветам, конечно. Да, сегодня у нас день богов, и я поделюсь с вами некоторыми занимательными подробностями цветочного язычества.

Разумеется, мы начнем с римской богини Флоры (или ее греческого прототипа Хлорис). Ее божественная биография началась драматично - юная нимфа пришлась по вкусу богу западного ветра Зефиру. Этот нежный, но настойчивый ветер преследовал ее до тех пор, пока не догнал. Любовь восторжествовала, и вместо нимфы родилась богиня, в ведомстве которой с тех пор находятся все цветы, цветение вообще и поздняя весна.

unnamed (2).jpg Если бы мы жили в Древнем Риме в окрестностях современной Флоренции (да-да, название тоже неслучайное!), то сейчас как раз была бы середина месяца Floralis.

А вот, например, у суровых скандинавов за цветы и цветение отвечала не богиня, как в большинстве случаев, а добрый и светлый юноша Бальдр, которого из зависти убил злокозненный Локи. Его трагическая судьба олицетворяла ежегодное умирание и возрождение природы. Ромашку называют “чело Бальдра”, а на праздниках в честь этого божества суровые викинги украшали головы венками. Причем как свои, так и идолов.

И еще одно экзотическое “цветочное” божество. Это ацтекский “принц цветов” Шочипилли. Он покровительствовал танцам, искусству, свободной любви, цветению и ярким сновидениям.

unnamed (3).jpg
Есть версия, что именно поклонением этому божеству вдохновлялась культура хиппи -  flower power, музыка и красота. Чтобы никого не шокировать, я не буду вдаваться в подробности ритуалов, которые устраивали ацтекские жрецы, очень уж жестокая у них была культура. Но цветы всегда были непременным их атрибутом.
Вообще цветы было принято жертвовать множеству богинь и богов. Как правило, это покровители плодородия, любви, семьи и сельского хозяйства.

Принимать цветы не отказывались ни греческая Афродита, ни вавилонская Иштар, ни кельтская Бригита. Индийские и японские боги вообще не мыслят поклонения себе без букетов и цветочных гирлянд. Так что каждая современная женщина немножечко богиня.

Получить скидку 200 рублей
на первую покупку
Дарим 200 рублей на первую покупку и подписку на выгодные акции и новости.
Купить в 1 клик