Погадаем на ромашке?
Погадаем на ромашке?

Любит - не любит - плюнет - поцелует - к сердцу прижмет - к черту пошлет… Гадали когда-нибудь на ромашке? Истязали несчастный цветочек, пытаясь пролить свет в потемки чужой души?

Помнится, когда я была маленькой, у нас существовал набор обязательных ритуалов, связанных с гаданием - сначала нужно было выбрать ромашку, приговаривая считалочку-заклинание, потом сорвать цветок непременно левой рукой, три раза повернуться вокруг себя, произнося заветное имя, потом закрыть глаза и оторвать первый лепесток.

Если что-то из пунктов не соблюдалось, гадание можно было считать недействительным. Это было очень удобно. Выдает ромашка, что “не любит”, вспоминаешь, что повернулась не три раза, а два. И глаза не закрыла. Неправда все, надо искать новую ромашку!

7.jpg

Версий, откуда взялось это гадание, множество. Некоторые даже находят в нем отсылки к мудрости Древнего Египта, потому как ромашка - это цветок посвященный богу солнца Ра. Другие ищут корни традиции в славянских и скандинавских мифах, а мне больше всего нравится французское происхождение.

Была такая старинная французская игра - Effeuiller la marguerite (сорви ромашку). Условия те же самые - думать о предмете своей страсти и повторять на каждый лепесток “любит… - не любит…” ну или, если быть точнее “il m'aime... - il ne m'aime 

Кстати, французские и итальянские художники очень любили сюжет “девушка гадает на ромашке”. Эту картину создал Жан-Батист Грез, еще в 1759 году.

8.jpg

А эту картину создал итальянский художник Эудженио Зампиги в самом конце XIX века. Название ожидаемое - “Любит - не любит…”

9.jpg

А триумфальное шествие гадания на ромашке по всему просвященному миру началось, конечно же, после появления балета “Жизель”, в котором главная героиня отрывала лепестки ромашке, чтобы узнать истинные чувства своего возлюбленного прямо на большой сцене.

10.jpg

И вот с тех самых пор девушки практически всего мира считают ромашку экспертом в любви. И спрашивают у нее на разных языках:

- «She loves me... She doesn't love me» (английский)

- «Обича ме ... не ме обича» (болгарский)

- " Sie liebt mich... Sie liebt mich nicht» (немецкий)

- "Воли ме... не воли ме" (сербский)

- "M'ama... non m'ama" (итальянский)

- "Rakastaa...ei rakasta" (финский)

- "Mă iubeşte....nu mă iubeşte" (румынский)

- "Bem me quer... mal me quer" (португальский)

- "Elsker... elsker ikke" (норвежский)

- "Myli... nemyli" (литовский)

- "Szeret... nem szeret" (венгерский)

- "Me quiere... no me quiere" (испанский)

Получить скидку 200 рублей
на первую покупку
Дарим 200 рублей на первую покупку и подписку на выгодные акции и новости.
Купить в 1 клик