Как цветы диктаторов свергали
Как цветы диктаторов свергали

Сегодня я расскажу вам про Революцию гвоздИк. Это реальная и вдохновляющая история. Хотя, когда я впервые услышала это название, то подумала, что сейчас мне расскажут про бунт цветов, которые боролись за то, чтобы их ценили наравне с розами. Но в реальности все намного интересней.

Меня очаровало романтичное название военного переворота в Португалии, который случился 45 лет назад как раз 25 апреля. Еще больше меня порадовало, что Революция Гвоздик была одной из самых бескровных. А уж история с цветами в дулах винтовок и вовсе привела в восторг, так что спешу с вами ей поделиться.

unnamed.png

unnamed.jpg

Нет-нет, я не буду рассказывать вам про свержение диктаторского режима Каэтано и политическую ситуацию в Португалии в семидесятых. Я расскажу о женщине, которая работала в ресторане на Руа Браамкамп в Лиссабоне. Ее звали Селеста Мартинс Каэйру. Ресторан только что открылся, и как раз 25 апреля владельцы хотели приветствовать каждого нового посетителя цветком гвоздики. Но в маркетинговые планы вмешались танки и вооруженные люди - начался переворот. Поняв, что открыть ресторан сегодня не получится, хозяева вручили ворох красных и белых гвоздик Селесте, попросив как-нибудь утилизировать бесполезную теперь красоту.

unnamed (1).jpg

Пацифистка Селеста вышла на улицу и, поддавшись внезапному порыву, вложила одну из гвоздик в дуло винтовки ближайшего к ней солдата. Именно так и началась легенда. Цветов было много, а потом стало еще больше - к спонтанному флеш-мобу подключились все - взрослые, дети, богатые, бедные, все, кто смог дотянуться до ближайшей винтовки и вложить в нее гвоздику. Все улыбались, беспорядков не возникло, диктаторское правительство просто сложило с себя полномочия.

unnamed (2).jpg

А Селеста Каэйру до сих пор живет в Лиссабоне, и сегодня, как и 45 лет назад, она будет ходить по улице в ворохом гвоздик в память о том самом дне, когда ее романтический порыв, возможно, спас родной город от кровопролития.

unnamed (3).jpg

Да-да, я уверена, что мирной и бескровной португальскую революцию сделали именно гвоздики! Не зря же она вошла в историю именно с таким, “цветочным” названием.

Получить скидку 200 рублей
на первую покупку
Дарим 200 рублей на первую покупку и подписку на выгодные акции и новости.
Купить в 1 клик