3 истории цветочного могущества
3 истории цветочного могущества

Сегодня мы с вами отправимся на поиски цветов в дремучую древность, на несколько тысяч лет назад. Туда, откуда родом все на свете сказки о волшебных цветах, цветочные суеверия, мифы и легенды.

Давайте посмотрим, какой силой наделяли древние сказочники (или летописцы?) самые первые магические цветы.

Начнем с эпоса о Гильгамеше.

Это поэма о настоящем царе, правившем одним из шумерских городов Уруком чуть меньше пяти тысяч лет назад. Он пережил множество приключений, но нас с вами, разумеется, интересует последнее - с цветком, дарующим вечную молодость. Секрет его Гильгамешу открыл его знакомец  Утнапишти, прославившийся тем, что пережил Великий Потоп. Доставать этот цветок нужно было со дна моря, а еще он был невероятно колючим. Сорвать и не уколоться невозможно. Рецепт применения прост: съедаешь - становишься бессмертным. Названия на клинописных табличках не сохранилось.

Этот цветок - как терн на дне моря,
Шипы его, как у розы, твою руку уколют.
Если этот цветок твоя рука достанет, -
Будешь всегда ты молод.

Древнешумерский царь воспользоваться цветком не сумел. Он нес его в дар своему народу, но отвлекся, чтобы искупаться, а молодильные лепестки безымянного волшебного растения сожрала проползавшая мимо старая змея. И помолодела, разумеется. Возможно, и сейчас где-то ползает, если шумерский эпос не врет.


unnamed.jpg


Теперь переместимся в древнюю Армению, история которой не особенно короче шумерской. По преданию высоко в горах растет неувядающий цветок Амаспюр. У него двенадцать ветвей, на каждой из которых бутоны разного цвета. Он может исцелять телесные и душевные болезни, а запах его дарует силу.

unnamed (2).jpg

Кроме того, на нашедшего снисходит мудрость, просветление и гениальность. Есть мнение, что великий армянский ученый, астроном, географ и вообще основоположник армянского естествознания Анания Ширакаци был таким умным не от природы, а потому что не поленился найти волшебный цветок, который и наделил его всей мудростью мира - от математики до медицины.

И еще один замечательный по своим свойствам цветок - Хаома. В древнеиранской Авесте о нем писали, что рожден он на небесах, но цветет на земле, что у него словно облитый молоком стебель, и что он дарует силы и дар пророка. Есть мнение, что индийская Сома, упоминаемая в Ригведе, это то же самое растение.


unnamed (3).jpg


Как видите, волшебные цветы из самых древних сказаний обладают весьма могущественными свойствами. Так что, возможно, Аленушка из сказки “Аленький цветочек” была вовсе не романтичной барышней, а строила планы по обретению бессмертия и вечной молодости.

И, может быть, женщины так любят цветы не потому, что красиво, а потому, что что-то такое знают.

 


Получить скидку 200 рублей
на первую покупку
Дарим 200 рублей на первую покупку и подписку на выгодные акции и новости.