Как дольше сохранить срезанные цветы
 Как дольше сохранить срезанные цветы

 Как дольше сохранить срезанные цветы

Выбор цветов начинается с внимательного осмотра стеблей, которые обязательно должны быть твердыми на ощупь, что является признаком здоровья растения. Стебли должны быть зелеными, а не коричневыми и не скользкими. Также следует уделить внимание листьям, которые должны обладать здоровым зеленым цветом, без пятен, желтых либо коричневых. Упругие корешки также являются обязательным атрибутом. А наличие провисающих листьев станет признаком преждевременного увядания или осыпания листвы.

Красота букета зависит от раскрывшихся бутонов. Правда, если сделать выбор в пользу еще не распустившихся цветов, удастся продлить их жизнь на несколько дней. Например, при покупке тюльпанов всегда лучше уйти из магазина с полностью закрытыми бутонами, имеющими зеленую нижнюю часть. Это же касается только начавших распускаться роз. Если слегка сжать рукой цветок, можно ощутить упругость бутона.

Сохранность цветов зависит от соблюдения правил, связанных с содержанием букета в вазе. Следует помнить, что именно бактерии являются главным врагом, опасным для свежих цветов. Если растения будут заражены, это приведет к ускоренному увяданию. Залог долгого сохранения свежести цветов заключается в чистоте и правильном питании.

Любую емкость, используемую для букета, необходимо тщательно вымыть, воду в вазу наливают только холодную. Существует ассортимент специальных цветочных подкормок, соответствующих срезанным цветам, которые способствуют обеспечению растений питательными веществами, а также снижению кислотности воды. В них также имеются добавки, защищающие от развития бактерий.

После снятия упаковки нужно заняться удалением всей листвы, расположенной ниже, чем уровень воды. Обрезку стеблей осуществляют под 45 градусами с помощью специальных ножниц или острого ножа. Завершив обрезку, необходимо незамедлительно поместить цветы в воду, чтобы они не закрылись, не потеряли возможность питаться водой, что приведет к быстрому увяданию.

Совет: перед постановкой цветов в вазу, растения можно обрызгать с помощью лака для волос, держа баллончик на расстоянии около 20 сантиметров, после чего следует подержать букет бутонами книзу, пока лак не высохнет.

Воду, находящуюся в вазе с цветами, следует менять буквально через день, лучше даже ежедневно, ополаскивая одновременно стебли растений и саму вазу. От подгнивающих кончиков своевременно избавляйтесь, затем, перед водружением на место букета, добавляйте подкормку.


Важно не хранить цветы рядом с обогревателями или под прямым солнечным воздействием. Нельзя держать цветочную вазу рядом с фруктами (яблоками, бананами, грушами, абрикосами), выделяющими этилен, являющийся причиной ускоренного увядания букета. Цветы хорошо относятся к прохладе, длительность жизни красивого букета станет больше, если хранить вазу в холодильнике, а днем разбавляя воду кубиками льда.

Что может принести вред срезанным цветам?

Многие пользуются популярным бабушкиным способом, бросая в вазу монетку. Польза будет только от медных денег, выпускавшихся еще в советскую эпоху. От современной мелочи позитивного результата не будет. Если попытаться воспользоваться для обеспечения дополнительного питания и уничтожения бактерий аспирином, это приведет лишь к ускорению увядания. Лучше воспользоваться не аспирином, а специальной подкормкой.

Некоторые в качестве подкормки пользуются сахаром, якобы способствующим более быстрому раскрытию бутонов и более длительному сохранению внешних кондиций, но сахар представляет собой питательную среду, приводящую к ускорению роста бактерий.

Можно воспользоваться и другим действенным способом для сохранения красивого букета. Роскошь роз, пионов, гортензий и других цветов можно сохранить благодаря сухоцветам. Для этого следует заняться их грамотным засушиванием после полного раскрытия бутонов, но до начала увядания и опускания лепестков.

Для создания сухоцветов со стебля снимают всю листву, обматывают стебли шпагатом, чтобы подвешивать бутонами книзу, не допуская соприкосновения между головками. Для высушивания цветов выбирают темную комнату, кладовую или шкаф. Длительность высушивания соответствует виду растений, от пары недель до нескольких дней.

В Цветочной базе БукетОпт всегда можно купить большой выбор свежих цветов для своих близких, друзей, коллег.

Получить скидку 200 рублей
на первую покупку
Дарим 200 рублей на первую покупку и подписку на выгодные акции и новости.
Купить в 1 клик